Итак, печь для плавки металла. Тут я
сильно не изобретал ничего, а просто постарался
изготовить девайс, по возможности из готовых комплектующих и по возможности не
дав слабину в процессе изготовления.
У печи верхнюю часть назовём плавилкой, нижнюю- блок управления.
Пусть вас не пугает белый ящик справа- это, в общем, обычный
трансформатор.
Основные параметры печи:
- мощность печи- 1000 вт
- объём тигля- 62 см3
- максимальная температура- 1200 грС
Так как моей задачей было не тратить время на эксперименты с корундо- фосфатными связками, а сэкономить время, применив готовые комплектующие, я использовал готовый нагреватель фирмы ЯСАМ, а также работающий с ним в паре керамический муфель.
Нагреватель: фехраль, диаметр проволоки 1,5 мм, к выводам приварены стержни диаметром 3 мм.
Сопротивление 5 ом. Наличие муфеля обязательно, поскольку внутри нагревателя
провода голые. Размер нагревателя Ф60/50х124 мм.
Размеры муфеля Ф54,5/34х130 мм. В днище муфеля делаем
отверстие для стержня лифта.
Корпус плавилки сделан из стандартной нерж. трубы 220/200,
проточенной до приемлемой толщины стенки. Высота тоже взята не просто так. Так
как футеровкой у нас будет шамотный кирпич, высота взята с учётом трёх толщин
кирпича. Самое время выложить сборочный чертёж. Чтобы не загромождать страницу,
не буду здесь публиковать, а дам ссылки:
Часть1,
Часть2.
На первом чертеже не показана шайба из шамотного легковеса, на которой
стоит тигель, высота шайбы зависит от используемого тигля. По центру шайбы
отверстие для стержня. Стержень заострён и в нижнем положении не достаёт до
тигля.
Как я уже писал, футеровка печи сделана из шамотного легковесного кирпича
ШЛ 0,4 или ШЛ 0,6 типоразмера №5. Его размеры 230х115х65 мм. Кирпич легко
обрабатывается пилами и наждачкой. Пилы, правда, на долго не хватит :) Обработка
шамотного кирпича. Справа- исходный кирпич :)
Прямолинейные разрезы- ножовка по дереву, для криволинейных
разрезов- самодельная пила из ножовочного полотна с крупными зубами, с
уменьшенной (сточенной) шириной полотна.
При изготовлении футеровки следует соблюдать
простые правила:
- не использовать никакого мертеля для скрепления частей. Всё всухую. Всё
равно порвёт
- части футеровки не должны никуда упираться. Должна быть слабина, зазоры
- крупные части футеровки, если будете делать из другого материала, лучше делить
на не крупные части. Всё равно расколет. Поэтому, лучше это сделаете вы.
Для термопары в третьем слое делаем отверстие, а во втором и первом слое делаем зазор между нагревателем и футеровкой. Зазор такой, что термопара впритирку просовывается, как можно ближе к нагревателю. Можно воспользоваться покупной термопарой там же в ЯСАМе, но я пользуюсь самодельными. Не то, чтобы денег жалко (хотя они там достаточно дорогие), просто я принципиально оставляю голый спай для лучшего теплового контакта. Хотя есть риск спалить входные цепи регулятора.
В блоке управления нижняя и верхняя крышки снабжены решётками для охлаждения выводов нагревателя. Всё таки диаметр выводов 3 мм. К тому же излучение тепла через днище плавилки тоже присутствует. Регулятор охлаждать не надо- 10 ватт всего. Заодно охладим и холодные концы термопары. Блок управления с регулятором температуры Термодат-10К2. Вверху справа- тумблер включения. Вверху слева- рычаг лифта тигля со стержнем лифта(нерж. электрод Ф3мм).
Почему я выбрал в качестве регулятора именно
Термодат. Имел дело с Овен, но после одной зимы в неотапливаемом помещении, у
него слетела прошивка. Термодат выдержал уже несколько зим и сохранил не только
прошивку, но и настройки. К тому же корпус металлический, неубиваемый. (Надо бы
хоть пузырь с пермяков взять, за рекламу :)
К тому же у них же можно взять и силовой элемент- Блок Управления
Симистором БУС1-В01. Этот блок заточен на работу именно с Термодатами.
Инструкция на Термодат-10К2-
вот.
Схема электрическая печи. Жирной линией показаны сильноточные цепи. В них используется провод не менее 6 мм2.
Про трансформатор расскажу потом. Сейчас про блок управления. Включается тумблером Т1, защищён предохранителем на 0,25 А. К тому же для питания регулятора предусмотрен сетевой фильтр, который находится в корпусе трансформатора. В качестве силового элемента применяется симистор ТС142-80 (1420 вольт, 80 ампер, выписывал в ЧИП и ДИП). Симистор посадил на радиатор, но как показала практика, он почти не греется. Не забудьте изолировать симистор от корпуса. Или слюдой, или керамикой. Или сам симистор, или в сборе с радиатором.
На фото за Термодатом расположен блок питания
вентилятора. Я потом его добавил для вентилятора, который разместил на нижней
решётке. Блок питания простейший- транс, мост и конденсатор, 12 вольт выдаёт.
Вентилятор от компа.
Вывод нагревателя. Через решётку вывод в
керамической трубочке. Для соединения с клеммой применил просверленный
поперёк болт.
Ввод термопары в блок управления. Если у
вас нет такой керамической трубочки, отслюнявте нужную сумму в ЯСАМ.
Обратите внимание- монтаж сделан обычным монтажным проводом, сильноточные цепи- многожильным не менее 6 мм2, термопарные концы- непосредственно в клеммник. БУС в заводском виде не влезает, пришлось снять крышку- (а кому сейчас легко? ;). Остальное видно на фото.
Несмотря на такой грозный вид, это устройство представляет собой обычный трансформатор на 1 кВт. Просто он до этого поменял несколько профессий (графитовая плавилка, сварочник и т. д.) и обзавёлся корпусом, автоматом для включения, индикатором потребляемого из сети тока и другими замечательными вещами.
Конечно, вам не обязательно всё это городить,
достаточно простого киловаттного транса под столом. Основой всего служит
трансформатор из ш- образного железа. Я, в зависимости от потребности,
перематываю его не разбирая и не меняя первички.
Для чего вообще нужен трансформатор. Дело в том, что для того, чтобы
нагреватель проработал какое-то приемлемое количество времени, диаметр провода
должен быть как можно толще. Проанализировав эту таблицу, можно
сделать неутешительный вывод- провод должен быть как можно толще. А это
уже не 220 вольт.
Поэтому вы не встретите в серьёзных девайсах
нагревателей, рассчитанных на 220 вольт. На прямую если подцепить этот
нагреватель к сети, то потребляемая мощность получится в районе 9 кВт. Вы
посадите сеть во всём доме, да и для нагревателя такой удар будет фатальным.
Поэтому и применяют схемы, ограничивающие напряжение. Для меня наиболее удобным
является использовать трансформатор.
Итак, первичка: - 1,1
Вольт на виток
- Ток холостого хода 450 мА
Вторичка: -для нагрузки 5 ом и мощности 1000 Вт,
напряжение составит 70 Вольт
- ток вторички 14 А, провод 6 мм2, длина провода 28 м.
Конечно, и этот нагреватель не вечен. Но я могу
заменить его, найдя подходящий провод и быстро перемотав вторичку.
Если вы прочитали инструкцию на Термодат, то там есть
возможность ограничения максимальной мощности. Но это нам не подойдёт, потому
что речь идёт о средней мощности на нагреватель. В режиме распределённых
импульсов, как у нас, импульсы будут на все 9 кВт и мы рискуем получить
свистопляску со светомузыкой. И на соседей тоже, потому что автоматы в подъезде
тоже рассчитаны на среднюю мощность.
Для тех, кто не любит долго читать инструкции, я выкладываю
шпаргалку с
коэффициентами и настройками под конкретную печь. После настройки
Термодата, включаем транс и вперёд.
Индикатор потребляемого из сети тока
из-за инерционности стрелки показывает тоже среднюю мощность. Пока
нагреватель холодный, ток будет ближе к 5 ампер, по мере прогревания
несколько ниже (из-за увеличения сопротивления нагревателя). По мере
приближения к уставке, упадёт почти до нуля (работа ПИД регулятора).
Загружаем полный тигель бронзовым ломом, закрываем крышку. Крышка изнутри футерована шамотным легковесом на мертеле для каминов и печей. Для особо любопытных (я и сам такой), в крышке сделано окошко, затянутое слюдой.
Температура за 1000, а поверхность
плавилки ещё не нагрелась. Это говорит о качестве футеровки. Через 30- 40 минут содержимое тигля расплавилось.
После окончания плавки
нажимаем рычаг лифта, после чего уже можем подхватить тигель захватом.
На фото видна выемка в верхней части тигля как раз для надёжного
захвата.
P.S. Насчёт тиглей. ЯСАМ комплектует свои печи графитовыми тиглями, работающими с этими нагревателями. Если вы работаете с золотом и серебром, есть смысл их покупать. Но я против этих буржуазных излишеств. Дело в том, что нержавеющая труба Ф32/28 чудесным образом совпадает с диаметром графитового тигля. Вывод сделаете сами ;)